История появления латуни уходит своими корнями глубоко к тем временам, когда цивилизации ещё не сформировались и даже не знали о существовании друг друга, когда ни о каком культурном или технологическом обмене речь даже не шла. Первые упоминания о чём-то похожем на сплавы меди и цинка найдены в Китае и датируются 5-м тысячелетием до нашей эры. Также подобная информация находилась в других областях Восточной Азии и в Центральной Азии во 2-м и 3-м тысячелетии до нашей эры. Говорить о каком-то направленном производстве и осознанном сплавлении двух металлов не приходится. С большой долей достоверности можно утверждать, что сами сплавы были естественными, а такая древняя латунь, скорее всего, получалась при добыче меди на рудниках, обогащённых цинком.
Древнейший мир и античность
Документы, найденные в Древней Греции и на территориях Римской Империи, свидетельствуют о том, что в 1-м веке до нашей эры люди уже занимались сплавом меди и цинка, получая на выходе что-то похожее на современную латунь. Это время и можно считать официальным началом истории появления промышленной латуни. Римляне сформировали примерную формулу производства. Карбонат цинка, по-другому «каламин», необходимо расплавить в тигле одновременно с медью. В этом случае под воздействием высоких температур цинк начинает испаряться и проникать в молекулярную структуру меди, образовывая, тем самым, новый сплав, который мы привыкли называть латунью. На тот момент у древних римлян получалось создать латунь с содержанием цинка при в пределах от 15% до 30%. В современной латуни содержание цинка в сплаве может варьироваться от 5% до 45%.
С ростом Римской Империи их влияние на культуру других народов также становилось значительней. Есть сведение о том, что производство латунных изделий, и в частности монет, со временем переехало в северные регионы Европы, которые в тот период находились под властью римлян.
После Римской Империи технология производства латуни распространилась на территории, сейчас принадлежащие Турции. Местные ремесленники массово применяли латунь в своей чеканке, которая впоследствии стала символом и визитной карточкой Турции. В Европе же производство латуни после падения Великой Римской Империи значительно сократилось.
Независимо от римлян латунь «изобрели» и на Северном Кавказе. Об этом свидетельствуют найденные изделия, датированные VIII-IX веками нашей эры.
Средневековье
В то время пока производство латуни в Европе переживало свои взлёты и падения на полуострове Индостан этот сплав стали производит независимо, и он тоже стал достаточно популярен. Наиболее ранние записи о подобных экспериментах с металлами датированы первым веком нашей эры.
В европейских феодальных странах с развитием христианской религии и церкви латунь стала использоваться в качестве драгоценного материала для внутренней отделки церквей. Памятники и гробницы также массово украшались изделиями из латуни.
В период Средневековья лидерами по производству латуни стали Германия и Бельгия. Спрос на подобные изделия был настолько велик, что производители богатели и становились влиятельными людьми в своих регионах. Документы, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что в 1559 году в Германии было произведено примерно 13 000 тонн латуни. Более того, многие изделия стали предметами экспорта, и есть информация, что в то время большой процент произведённых в Европе латунных изделий пересекал Средиземное моря и направлялся в африканские королевства.
В России помимо декоративной ценности в латуни увидели ещё и отменные теплоизоляционные свойства. Отсюда и массовое производство самоваров. А уникальное для металлов отсутствие магнетичных свойств сделали латунь востребованным материалов для изготовления компасов и футляров для магнитов.
Новейшее время
Сейчас производство латуни вышло на качественно новый уровень. Появились различные марки этого металла, и его используют в огромном количестве отраслей, начиная от литья элементов декора, заканчивая созданием поддельных золотых украшений.